快捷搜索:

控制运动量、做好通风换气 居家健身门道不少

“面对疫情大年夜家都自觉选在留在家中。然则,在家中不料味着不能介入体育运动。选择一些得当自己的室内运动,不仅可以让大年夜家随时随地运动起来,而且也能提升自己的抵抗力。同时,也能避免居家带来的体重增添等环境。”谈及疫情时代的健身活动,宁夏体育科学技巧中间钻研员余小燕如是说。

“在家运动并训斥事,大年夜众熟知的广播体操、太极拳等都可以在家进行。此外,近些年由体育科研机构、大年夜学等创编的健身操也都异常得当在家演习。再有,很多运动类的手机软件,也都有先容若何在家进行健身。可以说只要想介入熬炼,获取健身措施的渠道有很多。”同时,余小燕说:“今朝也有不少人盼望到户外介入体育运动,从原则上说在疫情不重的地区是可以的,然则必要留意佩戴好口罩,但不要介入职员密集的体育活动。平日来说,在户外练练太极拳,或是独自跳上一段广场舞,都是可以的。”

余小燕进一步表示:“户外运动时佩戴口罩,有些问题还应加以留意。首先,对付大年夜众来说,佩戴口罩健身不宜介入大年夜运动量的运动。由于,跟着运动强度的增添,需氧量也会随之增大年夜,此时就必要大年夜量换气,而带有防护功能的口罩一样平常对照密闭,运动时呼吸会受阻,喘气很辛勤,会孕育发生憋气的征象,光阴一长还有可能呈现胸闷、眩晕等症状。是以,戴口罩健身时,最好选择健步走等相对需氧量较小的运动。其次,对付老年人来说,因为心肺功能有所下降,佩戴口罩健身时更应加以留意。”

对付在家健身,余小燕也保举了几个合适大年夜众介入的小招式。

深蹲,做该动作时,两脚分开约与肩同宽,双手放在颈后或平伸,然后逐步往下蹲,全部下蹲的光阴最好为10秒至30秒,然后再逐步站起。

腿部后拉,做该动作时,站在桌子前,左手放在桌子上维持身段平衡,此时左腿单腿站立,右脚后跟向后抬至臀部,并用右手捉住右脚,尽可能维持大年夜腿前侧肌肉的拉伸感,维持20秒为宜,然后换另一侧,重复相同动作。

交替举臂,做该动作时,首先以仰躺姿势,同时双手各持哑铃(如无哑铃用装满水的水瓶),高举在胸部上方并手臂伸直,然后,迟钝放下左臂,使之在胸部的侧边,之后再规复肇端动作,然后换边进行。

此外,余小燕还分外提示大年夜家,虽然是在家运动,然则也应做到合时透风,一样平常来说根据室阁房外环境,在空气较好时早中晚均可透风,每次宜在15至30分钟,空气质量较差时则可响应削减。而在运动后假如身段呈现出汗等环境,则应延缓透风,以免冷空气进入室内,造成着凉等环境的发生。

您可能还会对下面的文章感兴趣: